8 (495)  502-52-59
Консультация юристов
пн-cб 10:00 - 20:00
Россия, г. Москва,
Ленинградский проспект, д.78, к.4
Телефон: 8 (925) 502-52-59
Специалисты юридического центра «Бизнес Протекшен» всегда найдут наилучший выход из самой сложной ситуации, а ваши права будут максимально обеспечены и защищены!
© 2016 “БИЗНЕС ПРОТЕКШЕН”  ВСЕ ПРАВА ОХРАНЯЮТСЯ ЗАКОНОМ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

ГЛАВНАЯ              О КОМПАНИИ            КОНСУЛЬТАЦИЯ                   ДТП                            ДОКУМЕНТЫ                     КОНТАКТЫ
Как обезопасить себя при покупке автомобиля
В последнее время участились случаи обращения граждан к юристам нашей компании по вопросам связанным с покупкой угнанных автомобилей или автомобилей, находящихся в залоге у банков. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на следующие моменты.

1. Если вы купили машину, а через некоторое время оказалось, что она была угнана заграницей и числится в списках угнанных машины по базе ИНТЕРПОЛА. Отчаиваться в данной ситуации не нужно. В практике нашей компании таких случаев много и с уверенностью можно сказать, что у граждан есть все шансы легализовать такую машину на территории Российской Федерации. Для этого надо потратить несколько месяцев и написать большое количество запросов в различные организации. Необходимо предпринять меры к розыску бывшего иностранного владельца автомобиля или его страховой компании. Получить у них отказ от прав на данный автомобиль (в этом случае иногда приходится задействовать даже посольства страны, из которой прибыл автомобиль). Далее уже через суд пытаться его легализовать. Такая работа довольно трудная и трудоемкая, необходимо учитывать, что такие организации как ИНТЕРПОЛ не отвечают на письменные запросы от граждан.
Как же обезопасить себя от покупки ворованного авто? Как правило краденое авто продается по доверенности. С помощью доверенностей угонщики заметают следы. Найти собственника машины и тем паче продавца вам никогда не удастся, потому как имена и фамилии, указанные в документах, скорее всего взяты с потолка. Насторожённость также должен вызвать продавец, который представляется «просто Сашей», даёт только номер мобильного телефона, а показать паспорт и вовсе стесняется. Очень часто машина продается даже по поддельному паспорту. При покупке уделите время изучению паспорта владельца машины: сверьте фотографию, посмотрите нет ли признаков переклейки фотографии или подделки ФИО.
Кроме того, не помешает проверить понравившийся автомобиль на предмет перебивки номеров. Правда, как выясняется, разглядеть следы вмешательства в маркировочные узлы получается далеко не всегда. Сейчас научились так ловко это проделывать, что уже не всякий эксперт может без глубокого исследования установить, менялось ли что-то в маркировочных обозначениях. По возможности машину лучше показывать эксперту-криминалисту при ГИБДД, хотя и это не является страховкой от перебитых номеров.
Еще более или менее надёжный способ проверить чистоту приглянувшегося «коня» – это «пробить» его по заводской базе. Это можно у официального дилера за небольшую плату. Необходимо предъявить копию ПТС и попросить проверить: сходила ли с конвейера машинка с такими маркировочными обозначениями. Это застрахует от перебитых номеров, взятых с потолка. Однако в последнее время участились случаи появления двойников (т.е. когда берутся документы существующей машины и у угнанного автомобиля меняются номера под эту реально существующую машину).
Можно попробовать через знакомых в ГИБДД пробить ПТС и свидетельство о регистрации ТС. Необходимо уточнить: существовал ли такой ПТС в действительности и в какой отдел МРЭО ГИБДД он направлялся для выдачи. Далее необходимо сверить совпадают ли эти данные по базе ГИБДД с данными ГИБДД, указанными в вашем ПТС. Очень часто отделы ГИБДД не совпадают. Особенно внимательно стоит отнестись к ПТСам, выданным взамен утерянных. Очень часто первоначальный ПТС является фальшивкой или числится в базе ГИБДД, как утраченный, как вы понимаете это повод задуматься о легальности машины.

2. Очень часто к нам обращаются граждане, к которым предъявлены претензии со стороны наших гос.органов, относительно того, что приобретенный ими автомобиль не прошел таможенную очистку. Как правило, это выливается в судебный иск со стороны Таможенного комитета с требованием о выплате стоимости таможенной очистки и процентов за несвоевременное уплату таможенных пошлин. Ситуация так же мало приятная, однако не безвыходная. В судебном порядке нашим юристам неоднократно приходилось доказывать добросовестность владельца такой машины. После того, как мы доказываем, что человек на момент приобретения транспортного средства не знал и не мог знать о том, что его автомобиль не прошел таможенную очистку, и что наш клиент является добросовестным приобретателем, претензии таможенных органов суд считает необоснованными и неподлежащими удовлетворению. Таким образом, нашим клиентам удается доказать свою невиновность, а следовательно, уйти от взыскания огромных сумм за таможенную очистку автомобиля. Чтобы не попадать в подобную ситуацию, при покупке автомобиля лучше подстраховаться и направить запрос, составленный в произвольной форме в таможенный орган. Например, в Московском регионе на сей счёт можно осведомиться в информационном центре Центрального таможенного управления.

3. Еще одна «засада», подстерегающая покупателей на вторичном авторынке – машины, которые находятся в залоге у банков, выдавших автокредиты их бывшим владельцам. При таком раскладе итогом удачной на первый взгляд покупки оказывается потеря покупателем и дорогого приобретения, и уплаченных за него денег. При этом чаще всего жертвами аферистов становятся те автолюбители, которые покупают малоподержанные машины. До недавнего времени стать обладателем авто в хорошем состоянии с небольшим пробегом было синонимом счастья. Теперь почти новая машина – первый признак опасности.

Схема мошенничества такова: мошенник берёт машину в кредит. При этом банк забирает у него паспорт транспортного средства (ПТС), поскольку до погашения долга авто находится в залоге. Однако он смело идёт в ГИБДД и говорит: а я ПТС потерял, выдайте мне дубликат. А этой бумажки, которую теперь, кстати, можно получить даже без предъявления самого автомобиля, достаточно, чтобы его продать. К сожалению не все банки практикуют установку отметки об обременении машины в ГИБДД. Благодаря этому упущению поле для деятельности мошенников огромно.
Следует иметь в виду, что машина остаётся в залоге у банка даже при смене владельца. И если получатель кредита нарушил условия договора (а в этом можно даже не сомневаться), то банк вправе потребовать продать авто в счёт погашения кредита, несмотря на то что он уже принадлежит третьему лицу. Как правило, такого рода мошенничества вскрываются на стадии, когда новым владельцам машин приносят повестки в суд, где должны рассматриваться иски банкиров о продаже залога. То есть уже тогда, когда покупатели машин должны их лишиться.
В московских судах таких исков десятки. Эти дела даже поставлены на поток, и решения всегда принимаются в пользу кредитной организации. Даже если человек попытается доказать, что он не знал и не мог знать о том, что машина в залоге, это не поможет. В апреле 2007 года Верховный суд после рассмотрения одного из таких дел постановил, что исключений из правила о сохранении залога закон не предусматривает. Стало быть, доказательства того, что покупатель является добросовестным приобретателем, на служителей Фемиды не подействуют.
В конце концов судебные приставы изымают автомобиль у нового владельца и выставляют его на торги, после чего банк получает свои деньги. Обычно изъятая машина уходит с молотка за сумму, которая значительно меньше её стоимости и размера кредита. А недостающая часть задолженности по замыслу банкиров должна компенсироваться из средств заёмщика.
После этого человек, потерявший и деньги и машину, может потребовать возмещения убытков от того, кто продал ему заложенный автомобиль, а также подать заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Однако перспективы поиска продавца весьма туманны. Обычно аферисты скрываются или у них просто не оказывается имущества, которое могло бы покрыть их долги. Хотя на нашей практике были дела, в которых удавалось вернуть деньги, потраченные на покупку такого рода автомобилей.
Самое печальное, что застраховаться от подобного развития событий практически невозможно. В отличие от недвижимости, для которой есть Единый государственный реестр прав, регистрировать залоговые сделки с автомобилями закон не обязывает.
Единственный вариант страховки от подобного рода мошенничеств: уточнить кто является первым продавцом авто (как правило это крупный официальный дилер). Далее, приехав к нему в офис, надо выяснить: какие банки в момент приобретения автомобиля первым владельцем выдавали автокредиты. Далее надо позвонить в банк и попытаться уточнить: не выдавался ли кредит на приглянувшуюся вам машину.
Так же можно лишь посоветовать потенциальным покупателям обходить стороной продавцов, которые предъявляют дубликат ПТС вместо подлинника. Особую бдительность следует проявлять, если речь идёт о транспорте, возраст которого не превышает трёх лет, потому как именно на этот срок банки выдают автокредиты. А если машину продают спустя недели или месяцы после покупки – это серьёзный повод вообще отказаться от покупки.